Musterhandbücher
Musterhandbücher
qm
qm

Musterhandbücher

 
Musterhandbücher
 

Musterhandbuch Lebensmittelkette nach 22000:2005

Dieses Handbuch ist für alle Unternehmen und Organisationen in der Lebensmittelkette.

Die Anforderungen der Norm sind sehr komplex und haben den Fokus der Lebensmittelsicherheit vom Anbau bis zum Verzehr. HACCP ist auf allen Stufen notwendig, um den Normforderungen gerecht zu werden.

Es deckt die Disziplinen:

  • Erzeugung,
  • Verarbeitung,
  • Entwicklung,
  • Dienstleistung und
  • Vertrieb ab.

Der Fundus an Prozessbeschreibungen, Arbeitsanweisungen und Nachweisen / Formblättern ist maximal, damit sich der Anwender die passenden Vorlagen entnehmen kann. Alle Vorlagen sind soweit möglich mit beispielen hinterlegt.

 

Das Handbuch und alle Dateien entsprechen in ihrer Nummerierung der DIN EN ISO 22000:2005. So finden Sie die Zuordnung zur Norm sehr leicht.

Es kann in unsere Intranetvorlage (Intranet-Version) eingebunden werden, die im Paket enthalten ist.

Natürlich klären wir Fragen während der Umsetzung kostenlos und zeitnah.

Ihr Vorteil
Mit diesem Musterhandbuch kann der Zeitaufwand für die Umsetzung des eigenen Managementsystems minimiert werden. Alle Daten und Vorlagen stehen Ihnen auch in digitaler Form zur Verfügung und können für den unternehmensinternen Gebrauch ohne großen Aufwand verändert werden.

 

Downloads:

AuszugInhaltsangabe

 

Kein Abo und keine kostenpflichtigen Ergänzungslieferungen!

 

ISO 9001 Alle Vorlagen können in MS-Office Programmen bearbeitet werden.

 

  Preis:    
  98,00 €   inkl. gesetzlicher MwSt. und Versand.
       
  DIN EN ISO 9001:2008

Sie können dieses und weitere Handbücher auch in unserem neuen Shop erwerben.

 

Sie können das Musterhandbuch auch in einer Buchhandlung unter der
ISBN 978-3-935388-44-3 bestellen.

 

 
MusterhandbücherMusterhandbücher
 

Inhalte

Komplettes Handbuch mit den Kapiteln

  • Kapitel 1 und 2 Anwendungsbereich & Normative Verweise
  • Kapitel 3 Begriffe Abkürzungen
  • Kapitel 4 Managementsystem Lebensmittelsicherheit

 


  • Kapitel 5 Verantwortung der Leitung
  • Kapitel 6 Management von Ressourcen
  • Kapitel 7 Planung und Realisierung sichererer Produkte
  • Kapitel 8 Validierung Verifizierung Verbesserung

 

 

  • Prozesse
  • 2.0.0 Rechtssicherheit
  • 4.2.2 Lenkung von Dokumenten
  • 4.2.3 Lenkung von Aufzeichnungen
  • 5.3.0 Ziele
  • 5.6.2 Interne Kommunikation
  • 5.7.0 Notfallvorsorge Gefahrenabwehr
  • 6.1.0 Planung Produktionsmittel
  • 6.2.2 Einführung neuer Mitarbeiter/-innen
  • 6.2.2 Einstellungen
  • 6.2.2 Schulungen
  • 6.2.2 Weiterbildung
  • 6.3.0 Externe Wartungen
  • 6.3.0 Interne Wartungen
  • 7.0.0 Planung Lebensmittelsicherheit
  • 7.1.0 Arbeitsvorbereitung
  • 7.2.0 Auswahl Lieferanten
  • 7.2.0 Beschaffung Prüfmittel
  • 7.2.0 Beschaffung

 

  • 7.2.0 Einlagern
  • 7.2.0 Lieferantenaudit
  • 7.2.0 Lieferantenbewertung
  • 7.2.0 Rahmenverträge
  • 7.2.0 Verpackung
  • 7.2.0 Versand
  • 7.2.0 Wareneingang
  • 7.4.0 Ablauf Gefahrenanalyse
  • 7.4.3 Gefahrenbewertung
  • 7.6.5 Umgang mit potentiell unsicheren Produkten
  • 7.9.0 Kennzeichnung und Rückverfolgung
  • 7.10.1 Lenkung fehlerhafter Produkte
  • 7.10.2 Korrekturen
  • 7.10.4 Rücknahmen
  • 8.3.0 Überwachung Messmittel
  • 8.4.1 Internes Audit
  • 8.4.1 Kundenzufriedenheit
  • 8.4.2 Besondere Prüfungen
  • 8.4.2 Externe Prüfungen
  • 8.4.2 Planung Prüfungen
  • 8.4.2 Serienprüfungen
  • 8.4.2 Verifizierung Produktion
  • 8.5.1 Planung Verbesserungen
Arbeitsanweisungen
7.2.0 Hände waschen

7.4.4 Auswahl von Maßnahmen

Formblätter / Nachweise

  • 2.0.0 Liste Gesetze, Normen und Erlasse
  • 2.0.0 Checkliste Rechtsvorschriften
  • 4.2.1 Dokumentenliste (diese Datei / Liste)
  • 5.1.0 5.2.0 Verpflichtung der Leitung Qualitätspolitik
  • 5.3.0 Ziele
  • 5.4.0 Aufgabenbeschreibung
  • 5.4.0 Organisationsdiagramm
  • 5.5.0 Benennungsschreiben Leitung Lebensmittelsicherheitsgruppe
  • 5.5.0 Zuständigkeiten
  • 5.6.1 Externe Kommunikation
  • 5.6.1 Schweigepflicht Externe
  • 5.6.2 Protokoll Besprechung
  • 5.7.0 Notfallplan
  • 5.8.0 Managementbewertung
  • 6.2.0 Befugnismatrix
  • 6.2.0 Einarbeitungsplan
  • 6.2.0 Schulungsplan
  • 6.2.0 Schweigepflicht
  • 6.2.0 Unterweisungsnachweis
  • 6.2.0 Vereinbarung mit externen Fachleuten
  • 6.2.0 Zielvereinbarung Mitarbeiter/-innen
  • 6.3.0 Checkliste Infrastruktur
  • 6.3.0 Infrastruktur
  • 6.3.0 Kontrolle Kühlraum
  • 6.3.0 Liste der Maschinen und Geräte
  • 6.3.0 Wartungskarte
  • 6.4.0 Abfallplan
  • 6.4.0 Interne Anregungen
  • 6.4.0 Reinigungsplan
  • 7.1.0 Präventionskonzept
  • 7.1.0 Wechselwirkungen der Prozesse
  • 7.2.0 Auditcheckliste Lieferanten
  • 7.2.0 Checkliste Lieferanten
  • 7.2.0 Lieferantenliste Bewertung
  • 7.2.0 Master PRP
  • 7.2.0 Qualitätssicherungsvereinbarung Vorlage
  • 7.2.0 Regeln der Beschaffung
  • 7.3.1 Annehmbares Maß
  • 7.3.1 Gefahrenbaum
  • 7.3.1 Potentielle Gefahren
  • 7.3.2 Qualifikationen in der Lebensmittelsicherheitsgruppe
  • 7.3.3.1 Produktakte Vorlage
  • 7.3.3.2 Produktakte Endprodukt
  • 7.3.5.1 Flussdiagramm tabellarisch
  • 7.4.2 7.4.3 Gefahrenidentifikation Bewertung
  • 7.5.0 oPRP-Vorlage
  • 7.6.0 Ermittlung CCP
  • 7.6.1 HACCP-Plan
  • 7.7.0 Liste Reinigungsmittel
  • 7.8.0 Prüfplan Küche
  • 7.8.0 Prüfplan Labor
  • 7.8.0 Prüfplan LSG
  • 7.8.0 Prüfplan Produkt xy
  • 7.8.0 Prüfplan Versand
  • 7.8.0 Prüfplan Vertrieb
  • 7.10.2 4D-Report
  • 8.3.0 Prüfgerätekartei
  • 8.4.0 Prüfkonzept
  • 8.4.1 Auditabweichung
  • 8.4.1 Auditbericht
  • 8.4.1 Auditcheckliste
  • 8.4.1 Auditplan
 
MusterhandbücherMusterhandbücher
 

Informationen zum Autor
Klaus Seiler, Master of science in quality management, berät Unternehmen bei der Einführung, Weiterentwicklung und Umsetzung von Managementsystemen. Er ist Autor von zahlreichen Musterhandbüchern auf unterschiedlichen Normgrundlagen.Durch seine Erfahrungen als Berater, Sachverständiger, Lead- oder Zertifizierungs-Auditor kennt er die Probleme der Unternehmen bei der Umsetzung von Managementsystemen.

Die Musterdokumentationen sind das Ergebnis aus langjährigen Erfahrungen, der Lehre und aus Beratungen.

Klaus Seiler
MSc. Quality Manager
MSc. Quality Manager
ISO 22000 Grundlagen
ISO 22000 Grundlagen
IFS 5 Manager
IFS 5 Manager
Qualitätsmanager
Qualitätsmanager
Erfolgreich als Sachverständiger
Erfolgreich als Sachverständiger